МАСКА ЭГО И СВЕТ ДУШИ.

маска эго и свет души

Окуда берется маска эго и куда уходит свет нашей души?

 Душа воплотилась в этом мире. Она – и есть Любовь, Энергия,Свет Жизни…

Ребёнок полон жизни, восторга, восхищения, радости. Он любопытен и простодушен. В нём расцветает Сознание Души. Но уже начиная с 2-3х  лет ребёнок сталкивается с нелюбовью, давлением, «воспитанием»…

И постепенно этот Свет угасает…  Поток  энергии Любви блокируется.

Страхи, тревоги, напряжения – становятся постоянными спутниками человека.  Об этом здорово написал Геннадий Павленко. Почитайте и взгляните на свою жизнь, как бы со стороны. Здесь он описывает, как  родители сформировали у нас программы «Не чувствуй» и «Не будь собой». Или, иначе говоря, как нас научили жить в маске.

———————————————————————————————————————————

*       *       *

Среди людей принято показывать не очень близким знакомым, что у нас все хорошо. При этом показывающий сам не замечает, что он похож на унылого басседхауна, а голос навевает воспоминания о стоне осеннего ветра в щелях рам. Мы стараемся не показывать на людях, что у нас плохое настроение, а разрешаем это видеть только нашим близким, которым, от этого настроения больше всех и достается.

 Мы стесняемся быть грубыми, усталыми, невеселыми, тусклыми, раздраженными на людях, и скрываем все эти чувства в своей душе, а лицом — улыбаемся. Такой подход не приносит ничего, кроме страданий, потому что трудно быть злым внутри и добрым снаружи. Это дисгармонично. Такой раздрай между внешним и внутренним приносит нам только боль и усталость. Боль возникает потому что люди не понимают наши чувства. Усталость появляется в ответ на попытки сдерживать свои эмоции.

 Причина такой эмоциональной сдержанности мне видится в том, что в детстве родители научили нас бурно не выражать свои эмоции на людях. Поэтому люди на улицах городов своими лицами похожи на ряды кирпичей в серийных многоэтажках, а черная одежда большинства навевает ассоциации о царстве мертвых. Если маленький Геночка бегал по лужам со смехом и звонкими криками, то стесняющаяся мама, стыдливо оглядываясь на прохожих, быстро брала его за ручку и уводила от озера счастья, наклоняясь к нему и внушая, что на людях шуметь нельзя. Если Мариночка поднимала отчаянный рев на улице, то она получала от растерянной мамы пару шлепков по попке, потому что мама считала что на улице громко кричать нельзя.

И так далее и тому подобное:

 Мальчиков учили тому, что настоящие мужчины никогда не плачут, и вот выросли стройные ряды черноодежных, железнодушных монстров, которые при слове любовь стыдливо кривятся в усмешке. Девочек учили, что настоящая женщина ревнует, переживает и устраивает истерики, и напротив черных рядов мужчин, встали хоть и разноцветные, но визгливые, ревнивые и забитые женщины. В общем, нас научили быть неестественными, ненатуральными, неживыми, а искусственно-целлулоидными, как плоские изображения актеров на экране кинотеатра. Этот мир хоть и увлекает, но не может дать всего богатства чувств, на которые способна наша душа.

 И людям приходится устраивать все более сильные и мощные истерики, чтобы ощутить покалывания гнева. Любимым приходится все сильнее и сильнее ревновать, чтобы испытать слезы обиды. Враги вынуждены убивать друг друга, чтобы испытать облегчения от завершения эмоционального давления.

 Мы ненатуральны, потому что живем не своими эмоциями, а чувствами, которые приняты в нашем обществе. Это заставляет нас даже наедине с самим собой быть не самим собой. Мы не плачем, когда нам хочется плакать, а стараемся сдержать себя. Мы не радуемся, когда хочется прыгать до потолка, а лишь криво ухмыляемся себе и говорим что-то вроде скупо-киношного «нормально». Мы ненатуральны, потому что стыдимся своих эмоций, как будто это что-то грязное и мерзкое.

 Эта ненатуральность приводит к тому, что мы устанавливаем самоконтроль над своей душой и насаждаем в ней диктатуру безэмоциональности. Злость — это плохо, поэтому с ней надо бороться, и вот в душе разгорается война между злостью и желанием ее успокоить. Злость, конечно, сопротивляется, и все большие и больше, и душевные силы направляются в бой. Огромное количество энергии вливается в эту битву, а злость от этого вливания только усиливается, потому что она, так же как и мы, не любит, когда на нее давят. Ревность — это больно, и вот мы, чтобы не испытывать этой боли пытаемся ревность подавить в зародыше, но это давление только усиливает ее. Любовь делает нас слабыми, и мы начинаем борьбу с любовью. Герои наших фильмов серьезны и неулыбчивы, и вот мы давим в себе живое человеческое желание радостно оскалиться, и стараемся походить на урбанистически-замученного Лео или другого персонажа современных фильмов.

 В нашей душе всегда идет война между чувствами и нашим умом, который пытается навести порядок. Это невозможно. Ум не может управлять тем, что возникает в ответ на принципы, которые находятся в нем самом. Это так же, как мы не можем управлять своим дыханием, а можем только его задержать на короткое время. Ум — это набор жизненных принципов, которые он усвоил за свою сознательную жизнь. Принципы — это основа убеждений, определенных взглядом на события и факты. Убеждения похожи на очки, через которые мы видим в мире только то, что поддерживает убеждения. Если человек верит в успех своего предприятия, он будет замечать признаки успеха, и это будет еще больше усиливать его уверенность. С точностью до наоборот неуверенность в успехе позволяет нам замечать только те факты, которые эту неуверенность подкрепляют, и делают ее все сильнее и сильнее до тех пор, пока желание куда-либо двигаться вообще не исчезнет.

 Ум — это очки на глазах, глядя через которые мы из цельного мира создаем его иллюзию тем, что замечаем только то, что нам нравится, или только то, что нам можно заметить. Это не натуральный мир, а его иллюзия. Именно эти очки заставляют нас страдать, переживать и падать в пропасть депрессии. Именно они рассказывают нам о том, что нужно чувствовать в том или ином случае. А не можем мы снять очки, потому что они выполняют еще и полезную функцию. Они защищают нас от перегрузки лишней информацией, которой вокруг нас целый мир. Очки ума — наше горе и наше счастье. И мы не можем их снять, потому что они нам нужны. Но мы можем перепрограммировать очки, сделав их более дружественными для нас. Или мы можем воспринимать мир с помощью других методов восприятия. Например, с помощью интуиции.

 Если мы будем интуитивно воспринимать мир, то ум уже не будет иметь над нами той безраздельной власти, которая есть у него сейчас. Толковый словарь определяет интуицию как тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-либо. От себя добавлю, что интуитивный подход к мировосприятию дает МГНОВЕННОЕ осознание происходящего и такую же моментально-идеальную реакцию на происходящее.

 Чтобы стать интуитивным, не надо уходить в монастырь. Себя мы все равно возьмем с собой. Интуицию можно и нужно развивать, так же как мы качаем мускулы железом или уменьшаем талию фитнесом. Быть интуитивным человеком — это осознавать то, что рассудок просто не замечает. И пользоваться умом как средством для понимания интуитивных сигналов.

 

 Но сейчас ум мешает нам быть интуитивным тем, что занимает доминирующую позицию по отношению к нам. Сейчас ум — наш хозяин, и сначала нужно поставить его под свой контроль.

*      *      *

Я благодарю vostery  . В её дневнике я нашла эту информацию.  Всю статью вы можете прочесть здесь:  http://www.gennadij.pavlenko.name/best-you/be-yourself

Друзья!

Приглашаю вас на Тренинг-Игру "Сияние Жизни"

На Тренинге-Игре вы узнаете:

  • Какие элементы сценария Проигрывающего присутствуют у вас и как от них освободиться
  • Как раскрыть свой потенциал, понять своё Предназначение
  • Как стать уверенным лидером и начать зарабатывать прямо на тренинге
  • Вы научитесь управлять своей энергией и воссоединяться с Внутренней Силой

Программа Тренинга 

 

как стать успешным

 

Автор тренинга:

Психолог, бизнес-тренер, Мастер Рейки,

Руководитель Центра "Роза Жизни"

SONY DSC

Наталья Остапенко