ТРАНСАКЦИИ, РАЗРУШАЮЩИЕ НАШУ ЖИЗНЬ.

гнев3

ТРАНСАКЦИИ, РАЗРУШАЮЩИЕ НАШУ ЖИЗНЬ.


Многие, наверное, задают сейчас вопрос, что дает простому человеку понимание эго-состояний Ребёнка, Родителя, Взрослого.

Дело в том, что Ребёнок – это наша память и наш опыт детства. Поэтому, когда человек охвачен чувствами страха, паники, отчаянья – он в этот момент воссоединен со своим эго-состоянием Ребенка. Когда вас ругают, а вы пытаетесь защищаться, когда вас охватывает печаль и грусть – в эти моменты вы тоже в состоянии Ребенка. И как маленький ребенок, человек не видит выхода из ситуации. В этот момент у человека нет сил, ресурсов для решения своей проблемы.

Эго-состояние Родителя – это наша память о том, как с нами обращались родители. Какие фразы нам говорили, чему учили, какой тон и интонации голоса у них были. Все их наставления, приказы и правила мы впитали и несем теперь в своем собственном эго-состоянии Родителя.

Эго-состояние Взрослый – это опыт, который обретает человек, в результате самостоятельного анализа и логических выводов, как нужно строить свою жизнь. Это собственное осознание реальности и совершение действий и поступков в соответствии с реально существующей ситуацией. Это единственно верное поведение, основанное на здравомыслии.

Теперь вы можете понять, что если человек действует, находясь в эго-состоянии Родителя или Ребенка, то он при этом основывается не на реальности, а на прошлом опыте. Но прошлого уже нет — оно ушло в небытие. К сожалению, люди большую часть времени находятся именно в состоянии Ребенка или Родителя.

Трансактный анализ позволяет понять, что взрослые люди, находясь в эго-состояниях Ребенка и Родителя, ведут между собой неконструктивные, разрушительные диалоги. Диалоги мы называем трансакциями. Исследование трансакций помогает выявить дефицит энергии у человека и понять, какие сценарные игры ведут люди. 

Сейчас я приведу примеры, и вы поймете, как разрушительно для людей находиться в эго-состояниях Родителя и Ребенка.

Для того чтобы вы лучше поняли разницу, для начала, я приведу диалог супругов, находящихся в эго-состоянии Взрослого. 

«Ты не знаешь, где мои запонки?» — «Запонки лежат на столе».

Если же один из супругов в плохом настроении – он может неожиданно вспылить. И тогда ответ будет совсем другим: 

«Почему я должна следить за твоими запонками?» 

Это уже диалог Ребенок-Родитель. И этот диалог люди ведут, если по какой-либо причине находятся в негативе, в стрессе. Одним словом в нересурсном состоянии. У них при этом не хватает энергии, для того чтобы быть во Взрослом осознанном эго-состоянии.

Эрик Берн показал, что такие трансакции, где участвуют эго-состояния Родителя и Ребенка на самом деле разрушают жизнь людей. Более подробно, что происходит с нами, когда мы ведём такие диалоги рассмотрим позднее. Сейчас скажу, что это ведет к играм, за которые приходиться расплачиваться своим здоровьем, одиночеством и другими жизненными ценностями.