ОТКРОЙ ГЛАЗА

Осознанность, психология, самопознание, события на планете

  • Главная
  • Политика конфиденциальности

КТО ОТМЕНИЛ ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО?

Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники
Google+

Мы все хорошо помним, каким нам представлялось наше будущее в детстве.

Летающие машины, путешествия в космос, телепортация и роботы. 

 А фильм «Гостья из будущего» ярко  дополнял  представления  о  нем.

Но, смотря на сегодняшнюю реальность, я понимаю, что «прекрасное далЁко» оказалось не таким прекрасным, как мы его себе представляли.

Где летающие машины?  Где межгалактические полеты?  Или хотя бы межпланетные?

Почему  люди не летают на  Марс на экскурсии?

Все это только в фантастических фильмах.  А за окном все те же унылые хрущевки  или их современные потомки.

В 70-е годы прошлого века начало происходить резкое замедление научно-технического прогресса.

Именно до неолиберальной эпохи был освоен космос. Изобретены интернет, компьютер, лазер, сверхпроводимость — технологии, на которых живёт современный мир. Прорывных технологий с тех пор почти не было, хотя развитие вычислительной техники должно было разгонять научно-технический прогресс. Но этого не происходит. Единственное направление, активно развивающееся – это  IT сфера и информационные технологии. 

 

Самые богатые в мире корпорации построили бизнес на информационных и компьютерных технологиях. Именно в эту область вкладываются практически все средства, выделяемые на фундаментальные научные исследования. А, следовательно, именно тут и будет максимальный прогресс. Легкомысленные гаджеты меняются каждый месяц, а значительные проблемы, решение которых казалось близким и неизбежным, почему-то забыты. 

 По сути, смратфоны это единственное ноу-хау изобретение, за последние 50 лет, все остальные так называемые новинки и технологи, это видоизмененные достижения 50-60 х годов прошлого столетия. Мы эксплуатируем технологии, разработанные еще нашими дедами. Если человека из 2020 года отправить в 1980, то он не почувствует большой разницы, кроме отсутствия смартфонов.

Писатель Нил Стивенсон написал свои размышления по этому поводу в статье «Инновационное голодание»:

«Одно из моих первых воспоминаний: я сижу перед громоздким чёрно-белым телевизором и смотрю, как один из первых американских космонавтов отправляется в космос. Последний старт последнего шатла я увидел на широкоэкранной ЖК-панели, когда мне стукнул 51 год. Я наблюдал, как космическая программа приходит в упадок, с печалью, даже горечью. Где обещанные тероидальные космические станции? Где мой билет на Марс? Мы неспособны повторить даже космические достижения шестидесятых годов. Боюсь, это свидетельствует о том, что общество разучилось справляться с действительно сложными задачами».

Стивенсону вторит Питер Тиль, один из основателей платёжной системы Paypal и первый внешний инвестор Facebook. Статья, которую он опубликовал в издании National Review, жёстко озаглавлена «Конец будущего»:

«Технический прогресс явно отстаёт от величественных надежд пятидесятых и шестидесятых годов, и это происходит на множестве фронтов. Вот самый буквальный пример замедления прогресса: скорость нашего передвижения перестала расти. Многовековая история появления всё более быстрых видов транспорта, начавшаяся с парусников в XVI-XVIII веках, продолжившаяся развитием железных дорог в XIX веке и появлением автомобилей и авиации в XX веке, обратилась вспять, когда в 2003 году списали в утиль «Конкорд», последний сверхзвуковой пассажирский самолёт. На фоне такого регресса и стагнации те, кто продолжает мечтать о космолётах, отпусках на Луне и отправке космонавтов на другие планеты Солнечной системы, сами кажутся инопланетянами».

Питер Тиль придерживается еще и такого  мнения: «интернет и гаджеты — это неплохо, но по большому счёту, всё же мелочи. Эта мысль лаконично выражена в девизе его инвестиционной фирмы Founders Fund: «Мы мечтали о летающих автомобилях, а получили твиттерные 140 знаков».

«Мы можем отправлять фотографии кошек на другой конец света с помощью телефонов и смотреть на них же старое кино про будущее, находясь при этом в метро, построенном сотню лет назад. Мы умеем писать программы, реалистично моделирующие футуристические ландшафты, но реальные ландшафты вокруг нас почти не изменились за половину века. Мы не научились защищаться от землетрясений и ураганов, путешествовать быстрее или жить дольше».

Автомобили  стали круче, но это только внешне. По сути тот же бензиновый движок, восемь цилиндров и руль. Все остальное навороты. Автомобили не только не летают, но и остались на бензиновом топливе! А электрокары, которые сейчас преподносят, как прорыв это разработки 30-х годов прошлого столетия. В СССР были электрические запорожцы. Где же прогресс? А если посмотреть на наши городские маршрутки, то прогресс на лицо. А  однотипные серые хрущовки?

В медицине настоящий прорыв был с изобретением Флемингом пенициллина в 1920 году. Это предотвратило миллионы смертей, которые до применения пенициллина были само собой разумеющимся явлением.

Какая из нынешних технологий сравнится с подобным открытием? 

Выращивание органов?

Препараты, которые молниеносно заживляют раны? 

Об этом говорят с 1980 годов, но по факту их нет. 

А что в 21 веке? Идея антибиотика растоптана безграмотным употреблением. Каждый норовит запихнуть его в себя.

Рак стал бичом, с которым справиться пока никто не может, сердечно-сосудистых заболеваний стало только больше. И? Где хоть один прорыв, сравнимый с тем, что происходило в прошлом веке?

В основном доведение до ума старых наработок. Сейчас выгоднее создавать болезни, а не лечить их. Люди боятся обращаться к врачам. Аптеки забиты лекарствами, которые только ухудшают здоровье.

А представьте, если бы вместо компьютерных технологий развивали здравоохранение? Ой, что-то я замечталась…  Люди не должны быть здоровы, они должны быть управляемы!

Статистика заболеваний растет. А фармацевтические компании богатеют. 

А в некоторых областях, мы даже умудрились утратить технологии.

Если посмотреть на архитектуру прошлого, то поражаешься, как без компьютерных технологий люди строили такие архитектурные шедевры. Как делали такие скульптуры и вазы? Как строили эти крепости?

То, что сделали учёные-одиночки, вооружённые лишь логарифмической линейкой и простейшим калькулятором, сегодня не могут повторить целые НИИ, с программами 3D-моделирования и суперкомпьютерами. То есть изобилие искусственного интеллекта заглушает наш природный интеллект. 

Миллиарды и миллиарды «котиков». Котики — это в принципе неплохо, но в целом они никак на наш прогресс не влияют, это — информационный мусор. Соответственно, тот же Илон Маск или компания «Эппл» дают не более чем иллюзию неких всепобеждающих технологий.

Раньше в фильмах показывали, как человечество освоит Марс и будет жить на нем, выращивая  сады, все будут счастливы, путешествуя по другим галактикам. Но после 70-х все резко меняется!

Нам постоянно показывают про катаклизмы, болезни, насилие, голод, захваты, терроризм и страдания людей.

Сегодня все фантастические фильмы направлены на то, что наше будущее управляемо кем-то, что люди живут под чьм-то жестким контролем, что нас кто-то захватывает или убивает всех какой-то вирус.

Даже казалось бы проект Илона Маска Mars One по созданию постоянной колонии на Марсе, который давал светлую надежду на освоение Марса, отменили, так как компания Mars One Ventures была объявлена банкротом 15 января 2019 года. Ожидалось, что первая высадка людей на Красную планету состоится в 2027 году. Но и тут не сложилось!

Мне стало интересно, что же такого произошло в эти 70-е? И вот, что я узнала?

Существует некий «Римский клуб»- это наиболее значимый институт в мире, продвигающий мальтузианскую идею уменьшения численности населения. Среди членов клуба ряд весьма известных людей, таких как  Дэвид Рокфеллер, Михаил Горбачёв, король и королева Испании, принцесса Нидерландов Беатрикс, Король Бельгии Филипп и многие другие.

 «Римский клуб» был создан предположительно в 1965 году в поместье Дэвида Рокфеллера в Белладжио (Италия) во время интернациональной конференции под названием «Условия мирового порядка». Участники конференции в количестве 21-го человека, представленные «различными специалистами, писателями и учёными», обсуждали в ходе собрания роль «интеллектуалов» в формировании нового мира.

Римский клуб, созданный Александром Кингом и Аурелио Печчеи, в основном состоит из членов Венецианской чёрной аристократии, потомков наиболее богатых и древних европейских семей. Они контролировали и управляли Генуей и Венецией ещё в XII веке.

Благодаря работам Римского клуба, созданного по инициативе А. Печчеи, была проведена формализация глобальных проблем и проиграны на компьютерах различные сценарии мирового развития. Согласно этим сценариям в середине XXI века должен наступить экологический и социальный коллапс, т.е. западный путь развития через общество потребления носит тупиковый характер и ведет человечество к катастрофе.

В 1972 году клуб опубликовал доклад «Пределы роста». В докладе объявлялось, что планета Земля израсходует все свои ограниченные ресурсы в течение последующих 40 лет. Следовательно, исходя из таких расчётов, для выживания человечества мы должны соответствующим образом скорректировать наши образ жизни и численность населения планеты.

Согласно Римскому клубу, чтобы выжить, человечество должно снизить свою зависимость от техники, движение в сторону прогресса, технических инноваций и достижений должно быть повернуто вспять;  а также должен быть установлен всемирный режим экономической контролируемой дезинтеграции.

«Пределы роста» (1972 года) являются, по сути, ни чем иным, как проектом сокращения населения и установления неофеодализма или «обречения миллиардов людей на бедность» (как выразился йельский экономист – Генри Уолик, комментируя выход книги).

 

С тех пор основное положение «Пределов роста» было внедрено в государственные и надгосударственные институты по всему миру, в так называемые образовательные учреждения, в университетские программы и более того — по сути, в каждый элемент массовой культуры. Результатом стали тотальная деиндустриализация, войны и геноцид, которые мы наблюдаем сегодня.

Очень точное определение Римскому клубу дал украинский ученый, академик РАЕН  Леонид Павлович Фоминский. Цитата: «Римский клуб — просионисткая организация, являющаяся исполнительным органом при Мировом правительстве, которая решает вершить все дела на планете. Еще 40 лет назад клуб принял решение сокращать численность населения планеты с 6 млрд. до 1 (золотого миллиарда).

Ученый Стивен Хокинг предсказывал, что

развитие нейросетей приведет к исчезновению человеческой расы, поскольку человек не сможет конкурировать с новыми технологиями.

 

Подробнее смотрите в видео канала Эффект Бабочки

 

КТО ОТМЕНИЛ ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО?

 
11 июня, 2020
Сайт использует cookie-файлы для получения статистики и обеспечения вас лучшим контентом. Читая сайт, вы соглашаетесь с этим. Это совершенно безопасно.Согласен Читать
Privacy & Cookies Policy