ОТКРОЙ ГЛАЗА

Осознанность, психология, самопознание, события на планете

  • Главная
  • Политика конфиденциальности

Тёмная сторона цифровизации — ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ОПАСНЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники
Google+

Многие наивно ведутся на заверения властей о том, что на самом деле нет ничего опасного в том, что планируется введение единого цифрового реестра физических лиц. Нас убеждают в том, что это ведь так удобно.

Но так ли это на самом деле?

Благодаря такому реестру появляются громадные возможности у мошенников.

Вот что заявил украинский  Хакер Шон Таунсенд:

“По сути там (в приложении — Ред.) хранится номер водительских прав, а информация будет подтянута из реестра. Китайская модель концлагеря — «честным людям нечего скрывать».

Представьте ситуацию, вам звонит в дверь полицейский и говорит: у вас соседа ограбили, можно я вас сфотографирую и соседу покажу? А потом ещё себе в базу добавлю, чтобы два раза не ходить. Вы же согласитесь, вы же честный человек и вам нечего скрывать? Вот это вот и есть «Дія» в действии.

По словам Таунсенда, смартфон и так перегружен личной информацией, и если туда добавить еще документы, подписи “и прочие е-балалайки”, то он станет очень привлекательной целью для преступников.

А с другой стороны — поводом для злоупотреблений силовиков. Ведь доступ к водительской базе у них и так уже есть.

“Государство должно хранить копию ваших данных и прятать её в первую очередь от силовиков. Достать архивную копию должно быть сложно, а не легко (вот почему нельзя объединять реестры). А рабочая копия хранится у вас в устройстве, и она должна быть неклонируемая” — утверждает хакер. По аналогии как бумажные документы защищают водяными знаками, голограммами и прочими изощренными способами.

Иначе, по мнению Таунсенда, наступает риск того, что нашими данными сможет торговать любой патрульный. Или — тем более — хакеры. Цифровая грамотность населения за развитием технологий просто не успевает.

“А когда потекут все эти «Дии» и «реестры реестров» нас ждет волна identity theft и основанного на нем мелкого мошенничества”, — говорит хакер.

Шон Таунсенд и эксперт по кибербезопасности Андрей Перевезий видят еще одну опасность. Так как данные, например, прав все равно берутся из реестра, то полицейские могли бы подтягивать их по номеру.

“А зачем тогда нужно приложение? Я думаю для того, чтобы воровать другие ваши данные из телефона. Я просто других вариантов не вижу”, — считает хакер. Например, при необходимости установить слежку за “подозрительными элементами”.

Россия первая подошла к этой угрозе.

Главные претензии общественности к документам нового образца — наличие дистанционно считываемых RFID-чипов из-за которых содержимое важного, удостоверяющего личность документа становится доступно любому, кто имеет к такой информации интерес.

Государство и крупные корпорации будут контролировать тысячи считывателей радиометок, расположенных на входе в метро, супермаркетах или просто на улицах. Получается, что государство, на словах заботясь о безопасности граждан, в данном случае создает лишь новые проблемы и угрозы, защищаться от которых придется самостоятельно, если он получит такой документ.

 

Злоупотребления в сфере биометрических электронных карт и паспортов могут иметь куда более тяжкие последствия, чем воровство кода кредитной карты.

Режиссёр Галина Царёва раскрывает подробно страшные опасности, которые несёт нам цифровизация.

Смотрите видео Г. Царёвой, которое она выпустила ещё в 2015 году.

Но именно сейчас мы подошли к реализации всего этого ужаса в реальность:

 

Электронные документы — закат свободы

 

 
11 июня, 2020
Сайт использует cookie-файлы для получения статистики и обеспечения вас лучшим контентом. Читая сайт, вы соглашаетесь с этим. Это совершенно безопасно.Согласен Читать
Privacy & Cookies Policy